SEC教育營團契

緣起1985年台東延平教會的白光勝牧師,拄著柺杖繞過半個台灣到台中,希望邀請到一些大學生, 利用寒暑假到他所處的部落,為他們的青少年作課業輔導。因為他深深感受到,教育問題和經濟資源缺乏的惡性循環,正使得原住民部落社會快速瓦解和崩潰。他深切的表示:族人普遍經濟不好而且對教育缺乏重視,而因為不重視教育,使得原住民的下一代仍然要跑遠洋漁船、上華西街賣身、上高鷹架工作等等,在這樣惡性循環中成為弱勢中的弱勢。

另外,因為政府在城鄉教育資源的分配不均,使得 到部落的學校老師大多數是代課老師,或非相關科系的不適任教師。在這種情況軋,唯有透過帶有信仰反省的 大學生,以「生命換取生命」的態度,才有可能慢慢地去改變現狀。當年就讀於中山醫學運的呂宗學、張宏昌等人,便受到了感動,開始了長青人參與原住民教育的希望工程。

開始的頭幾年,長青人參與白光勝牧師為台東延平鄉桃源、紅葉、武陵三村的青少年舉辦的讀書會,是每個人從不同的管道得到消息前往的。直到1988年,中區的長青人組織了一個以服務弱勢團體﹝特別以原住民為主﹞的教育營,才開始有計劃、有規模的邀集大專青年,在寒暑假定期的出隊,之後隨著時空的改變又拓展了不少村落。發展至近幾年來,原則上教育營每個寒暑假大致有30至40名來自全省的學生投身其間。

台中大專教育營學生團契

現有同工皆由中區各校長青團契中的成員組成,

我們每年寒暑假都會利用約一個禮拜的時間出隊到原住民部落服務。

教育營主要宗旨為~

1.宣揚耶穌的愛、服務、奉獻的精神

2.強調各民族文化的肯定與尊重

3.培養民族與民族、人與人之間的了解、認同與接納

4.促進下一代的教育提昇

5.激勵契友參與社會關懷行列。

透過教授國小、國中一般課程,主日學聖經故事、詩歌教唱、分班及體育課,我們希望能將上帝福音種子傳播到原住民部落,讓更多人能得到福音的信息。聖經說:「施比受更有福」,每位上過山的大學生,一定都能深深體會這句話,教育營看似是一群大學生們上山「給予」,但是實際上,我們才是那收穫滿滿的人,在每次的服事中我們更認識自己,在付出中學習成長,看見自己的恩賜與潛力,一個禮拜的教育營生活之後,反而自己得到最多。

你想要給自己來個有意義的寒暑假嗎?一起上山吧!

FB粉絲專頁:教育營

輔導:蔡恆偉 牧師 0920-631124